Василий Андреевич Жуковский, непревзойденный поэт и выдающийся литературный деятель. Входит в число основоположников направления Романтизм в русскоязычной поэзии. Давайте рассмотрим 10 фактов о Жуковском, которые подчеркивают его важное место в литературе и искусстве.

10 фактов о Жуковском

  1. Жуковский – начало

Жуковский Василий Андреевич родился 9 февраля (что по старому стилю – 29 января) 1783 года в селе Мишенское, что находилось в Тульской губернии. С самого детства образованием Василия занимался его приемный отец – Жуковский Андрей Григорьевич. В 1790 году ему попробовали нанять дополнительно домашнего учителя – но тот, не совладав с характером Василия, заявил о нем, как о ребенке без способностей. Также за «неспособности» юного Жуковского исключили и из Главного народного училища в 1792 году. Первая искорка к творчеству у Жуковского появилась в 1794 году в семье Юшковых. В имении, впервые посетив домашний театр, Василий загорелся желанием стать драматургом.

  1. Переводчик и создатель лирики

Помимо собственных песен, баллад и романсов, Жуковский делал переводы и был выдающимся переводчиком. Он перевел множество произведений зарубежных авторов, включая произведения Шекспира, Гёте и Уолтера Скотта. Его работы отличались высоким мастерством и точностью передачи оригинала. Для примера – под его авторством классический перевод выдающейся поэмы «Одиссея» (1842-1846)

  1. «Боже, Царя храни!»

Одним из его самых известных произведений является гимн Российской империи «Боже, Царя храни!», написанного в 1833 году. До этого долгое время гимном было произведение Державина – «Гром победы, раздавайся».

  1. Дружба с А.С. Пушкиным

Василий Жуковский был близким другом и литературным наставником великого Александра Пушкина. Его влияние на Пушкина в литературном смысле было огромным. Это партнерство сыграло ключевую роль в развитии русской поэзии.

Об этом говорит так же и тот факт, что, когда возник скандал с женой Пушкина и Дантесом, Жуковский всеми силами пытался образумить Пушкина. Когда Василий прощался с тяжело раненым Александром, он просто поцеловал его руку. Ему не хватило сил вымолвить ни слова.

  1. «Песнь барда»

В 1806 году в ноябре месяце Жуковский передал в Москве свое произведение «Песнь барда» в ежемесячник «Вестник Европы». Известно, что это стихотворение сделало Василия настолько узнаваемым, что даже совсем незнакомые люди снимали перед Жуковским шляпы на улице при личной встрече и пожимали ему руку. Эти строки также были положены композитором Кашиным на музыку. Впоследствии сам Жуковский добавил к этому произведению «хор».

  1. Учитель и наставник при дворе императора

С 1817 года по 1842 Жуковский по просьбе тяжело больного Г.А. Глинки стал придворным учителем для императорской семьи Николая I. В конце 1825 года Василий Жуковский разработал план воспитания юного будущего императора России Александра Николаевича. План состоял в разделении учебы на 3 этапа:

  • Общеобразовательные дисциплины (с 8 до 13 лет)
  • Изучение азов основных наук (с 13 до 18 лет)
  • «Применительное учение» – практическое применение круга «профессиональных» обязанностей наследника престола (с 18 до 20 лет)
  1. Жуковский и путешествия

Василий Жуковский очень много путешествовал. За свою жизнь он путешествовал по Европе только 3 раза:

  • В 1820 году он в первый раз отправился в Германию и Швейцарию, где посетил множество культурных мест
  • В 1826 году он отправился по маршруту Гамбург-Эмс-Дрезден-Париж-Эмс-Веймар
  • Летом 1832 года Василию удалось выпросить себе годичный отпуск. Этот отпуск стал третьим путешествием в Европу.

И это не считая множества путешествий по России. Все это позволяло черпать вдохновение для творчества Жуковского.

  1. Жуковский о таинстве смертной казни

По мнению Жуковского, смертная казнь являлась институтом, установленным Богом. Идея Василия Андреевича была весьма суровой – не отменять казнь, но сделать из нее некое таинство. Этакий своеобразный «акт любви христианской». Такой взгляд на это явление переводило вопрос о смертной казни из юридического поля в христианское.

  1. Смерть Василия Жуковского

Умер Василий Жуковский 12 апреля (24 по старому стилю) 1852 года от одолевавших его болезней. По имеющимся данным решающий удар по здоровью поэта нанесли вести о смерти Гоголя. Усилила эффект и информация об уничтожении Гоголем своего второго тома «Мертвые души».

  1. Память о Жуковском

Творчество Василия Жуковского остается вечным и вдохновляет новые поколения писателей и поэтов. Его стихи и переводы продолжают радовать читателей по всему миру. Под Тулой в городе Белёв организован краеведческий музей имени В.А. Жуковского. В честь этого писателя названы много улиц в городах России и за ее пределами. Многие паки украшены памятниками этому выдающемуся человеку. Некоторые из его произведений обрели киновоплощения, увековечив имя Жуковского.

В заключение про 10 фактов о Жуковском

Василий Жуковский – великий поэт, переводчик и образователь. Его влияние на русскую литературу и культуру трудно переоценить. Его произведения до сих пор являются образцом высокого искусства. Он оставил яркий след в истории искусства и останется вечно живым в сердцах поклонников русской литературы.

Это далеко не полный список – это всего лишь 10 фактов о Жуковском. Его жизнь наполнена гораздо большим количеством интересных событий и открытий.