Иван Сергеевич Тургенев – выдающийся русский писатель XIX века. Автор множества произведений, которые поспособствовали не только развитию русской литературы, но и оказали влияние на мировую. В данном реферате мы расскажем про 10 фактов о Тургеневе – о его жизни и творческих достижениях.

10 фактов о Тургеневе

  1. Происхождение Тургеневых

Происхождение рода семьи Тургеневых берет из старожитного рода татар – тульских дворян Тургеневых. В 1818 году мать новорожденного писателя так и записала в памятной книжке «…родился сын Иван…в своем доме…в 12 часов утра».

  1. Образование и литературные начала

Начиная с 15 лет юный Тургенев учился на историко-филологическом факультете. В 1833 году в Москве, а год спустя, после переезда семьи – в Санкт-Петербурге. Здесь на 3ем курсе Иван написал свою первую поэму «СтЕно». Она была сильно раскритикована местным преподавателем. Однако именно слова о том, что в юном сочинителе «что-то» поэтическое есть, побудили Тургенева к сочинению еще ряда стихотворений. Два из них Плетнёвым (тем самым преподавателем) были опубликованы в 1838 году в журнале под редакторством все того же Плетнёва «Современник».

  1. Ярый противник крепостного права

Тургенев активно выступал против крепостного права и открыто об этом писал. Он называл крепостное право – врагом. По этой причине он уехал из России. Как отмечал сам писатель, он не мог оставаться рядом с тем, что так возненавидел. Его произведения, такие как «Отцы и дети,» важны как литературное выражение этой борьбы.

  1. Драматургия Тургенева

В период с конца 1840-х по ранее начало 1850-х Тургенев пишет ряд пьес. Их успех был обусловлен тем, что они очень хорошо были поставлены на сцене. Сам Тургенев особенно отмечал успех своего «Холостяка». Во многом этот успех получился благодаря мастерски отыгранных ролей А.Е. Мартыновым. Свои драматургические взгляды Тургенев черпал от Гоголя-драматурга. Среди успешных пьес этого времени стоит отметить также «Провинциалка», «Месяц в деревне» и «Нахлебник».

  1. Тургенев и другие писатели

Тургенев поддерживал близкие отношения с другими знатными русскими писателями. Не всегда они были дружескими, но всегда приносили творческие плоды. Так, одновременная разработка феномена «Лишнего человека» с Гончаровым (тот использовал феномен в своем произведении «Обрыв») привела к противостоянию и критике со стороны обоих авторов друг к другу. Гоголем, Тургенев, напротив – восхищался. После смерти Гоголя Иван Сергеевич написал о нем некролог, который был заблокирован цензурой по причине «слишком восхищенных» отзывов. В 1878 году Тургенев с подачи Льва Толстого возобновляет с ним дружеское общение и переписку. До этого они были в раздоре целых 17 лет из-за ссоры, которая едва не закончилась дуэлью.

  1. Литературный первопроходец

Тургенев положил начало описания личности «Нового человека» в новейшей русской литературе. Он углубился в нравственные особенности шестидесятника, в его психологические черты. Благодаря этому в русском языке в обиход приходит слово «Нигилист».

  1. Тургенев о поколении сороковых

Истинное отношение Ивана Сергеевича к поколению сороковых в полной мере раскрывается сперва в произведение «Рудин». Здесь он выступал только лишь против людей, праздно болтающих. Однако в следующем произведении «Дворянское гнездо» критика относилась ко всему поколению сороковых годов. Тургенев был убежден, что будущее за молодыми силами. В своих произведениях он предвидел зарождение нового типажа женщины – о таких героинях он и писал. Как показало время – он был прав. Его произведения ярко отразили неизбежность коренных социально-государственных перемен.

  1. Цензура и Тургенев

1850-е годы для Тургенева были весьма плодотворными в творческом плане. Но именно в эти годы Иван Сергеевич столкнулся с цензурой от государства. В 1852 году его выслали в родную деревню. Доподлинно не известно, что именно послужило причиной такого решения. То ли этому поспособствовал некролог по Гоголю, то ли избыточный радикализм во взглядах, связанный с симпатиями к Белинскому. Лишь спустя 2 года Тургеневу разрешили вернуться в столицу.

  1. Любовные увлечения Тургенева

Тургенев был очень влюбчивым человеком. Всего насчитывается около 5 известных любовных увлечений Ивана Сергеевича. Как результат, личная жизнь поэта так и не сложилась. Вернее сложилась, но не совсем удачно. Он долго прожил в тесном взаимодействии с семьей Виардо (38 лет), однако все равно чувствовал себя одиноким. Его второе увлечение Авдотьей Ивановой подарило ему дочь. Все его увлечения нашли отражения в его произведениях в виде сильных героинь. Тургенев как никакой другой писатель уделял много внимания изображению любви. Он идеализировал русскую женщину в такой мере, как никто другой не мог.

  1. Наследие

Иван Сергеевич Тургенев оставил богатое наследие в мировой литературе. Его произведения остаются важными и актуальными, продолжая вдохновлять читателей и писателей во всем мире. Не даром школьные программы России включают на обязательной основе ряд его произведений:

  • «Муму»
  • Известные «Записки охотника»
  • Повесть «Ася»
  • Красивая повесть «Первая любовь»
  • Поэма «Отцы и дети»
  • Поэма «Дворянское гнездо»

В заключение про 10 фактов о Тургеневе

Вклад Тургенева в русскую и мировую литературу невозможно переоценить. Его произведения останутся вечными шедеврами и источником вдохновения для многих поколений. Мы обсудили только 10 фактов о Тургеневе, которые представляют лишь малую часть богатой и интересной биографии из жизни и творчества Ивана Сергеевича Тургенева.