Имя, которое олицетворяет гения, ученого и поэта великой России – Михаил Васильевич Ломоносов. В этой статье мы расскажем вам про 10 фактов о Ломоносове – человеке, который оставил яркий след в истории науки и литературы.

10 фактов о Ломоносове

  1. Ранние годы

Михаил Васильевич Ломоносов родился в ноябре, 19 числа 1711 года в деревеньке Мишанинская на берегу Северной Двины в Архангельской губернии. С самого детства он проявил необычайные способности к обучению и стремление к знаниям.

  1. Образование в Москве

В 1730 году Ломоносов тайно отправился в Москву, чтобы получить образование. Ему пришлось подделать документы, но это дало свои плоды. Он поступил в славную Московскую Славяно-Греко-Латинскую академию, где обучался физике, астрономии и химии. Его талант и усердие быстро привлекли внимание преподавателей.

  1. Семья ученого

В 1739 году в феврале состоялось бракосочетание Ломоносова. Он женился на Елизавете-Христине Цильх. В последующем у них появилось 2 детей. Первой родилась дочь – Елена (8 ноября 1739 года). Вторым – сын, названный Иваном (родился 22 декабря 1742 года). Но уже через пару месяцев (январь 1742) он умер.

  1. Первый русский ученый

В 1745 году Ломоносов стал первым русским академиков в такой области, как естествознание. Также Михаил Ломоносов был первым русским ученым, который получил мировое признание. Его работы по оптике, метеорологии и астрономии были высоко оценены в научном сообществе.

  1. Московский университет

В 1755 году, 25 января, при участии Михаила Васильевича был учрежден Московский университет. Ломоносовым был составлен первичный проект университета. И хотя ученый внес немалый вклад в становление университета, сам он в нем ни разу не преподавал.

  1. Литературное творчество

Помимо деятельности в науке, Ломоносов также был известным поэтом-переводчиком. Его перевод Горация внес весьма интересную деталь в творчество 11 других русских писателей. Среди них были Державин и Пушкин. Все они воспроизводят ошибку в своих «Памятниках», допущенную Ломоносовым при переводе. Почему так произошло – по причине недостаточного знания латыни или ввиду авторитета Ломоносова – никто не знает.

  1. Переводчик и грамматик

Ломоносов совершил значительный вклад в развитие русской научной грамматики и орфографии. Он создал базовые основы русского научного языка. Ученому принадлежат множество удачных переводов с латинского языка фундаментальных основных терминов по физике и химии.

  1. Научные достижения

Где-то в мае 1764 года, Ломоносов самостоятельно подводит итоги собственной деятельности. Он выделил то, что, по его мнению, было особенно важным. Результатом этого становится описание им самим собственных девяти «открытий».

  1. Наследие

Наследие Ломоносова остается невероятно важным для современной России. Его идеи и открытия продолжают влиять на развитие науки и культуры в нашей стране. Это привело к созданию Межрегионального Ломоносовского фонда в Архангельске в 1992 году. Целью этой организации является продолжение просветительской деятельности, которую проводил в свое время сам Ломоносов.

  1. Завершение жизни

Михаил Васильевич Ломоносов ушел из жизни 4 апреля 1765 года от воспаления легких. Однако, его научное и литературное наследие живет и процветает до сегодняшнего дня.

В заключении про 10 фактов о Ломоносове

Михаил Васильевич Ломоносов остается символом российской науки и культуры. Его многогранный талант и вклад в различные области знаний делают его одной из самых важных фигур в истории России. Надеемся, что эти 10 фактов о Ломоносове позволили вам лучше понять великий вклад Михаила Васильевича в развитие науки и литературы. Его труды продолжают вдохновлять ученых и художников, и его наследие остается неотъемлемой частью культурного наследия России. Ломоносов оставил бессмертный след в истории, который будет жить вечно.