Один из выдающихся писателей эпохи Просвещения – Денис Иванович Фонвизин. Его произведения оставили непередаваемый след в истории литературы. Рассмотрим 10 фактов о Фонвизине – жизнь и творчество этого великого литератора.
- Детство и происхождение
Денис Фонвизин был рожден 14 апреля 1744 года в Московской губернии, в семье дворян. До середины 19 века фамилия этого литератора писалась двояко: где-то в два слова, где-то через дефис. Однако только со второй половины XIX века слитное написание отмечено литературоведом Тихонравовым. Именно это, по выражению того же Пушкина, придало фамилии более русский характер.
- Образование в Московском университете
Фонвизин поступил в Московский университет в 1761 году, где изучал юриспруденцию и историю. Но уже в 1762 получив чин поручика, он оставил университет и был принят на службу в качестве переводчика в почетную Коллегию иностранных дел.
-
Семейная жизнь Фонвизина
Денис Иванович женился 5 сентября 1774 года на дочери (на тот момент вдове) богатого купца Роговикова – Екатерине Хлоповой. Благодаря этому он значительно поправил свое материальное положение.
- Сатира и социальная критика
Творчество Фонвизина было насыщено сатирой и социальной критикой. Так как в его произведениях он остро высмеивал недостатки российского общества своего времени, это делало его работы актуальными и значимыми для читателей. Об этих «Веселых сочинениях» отзывался и Пушкин, и такие критики как Герцен и Белинский.
- Создании Словаря Академии Российской и участие в этом Фонвизина
Вместе с такими деятелями как Державин, Херасков и другие, будучи членом Российской Академии, в октябре месяце 1783 года принял активное участие в создании полного Словаря Академии Российской.
- Поэтические эксперименты
Помимо пьес и прозы, Фонвизин занимался и переводами. Его первые переводы были в 1761 году – это были оригинальные басни немецкого писателя Хольберга. Позже, в 1762 году он переводит творчество аббата Террасона с французского (оригинального) языка – политико-дидактический роман.
- Что известно о смерти?
Смерть Фонвизина не упоминается нигде. Он скончался 12 декабря 1792 года в Санкт-Петербурге. Однако, точные обстоятельства его ухода из жизни остаются неясными.
- Влияние на русскую литературу
Творческий идеал Дениса Фонвизина оказал значительное влияние на развитие русской литературы. Его комедийный стиль и способность выявлять социальные недостатки стали образцом для многих писателей. Но особый вклад обеспечила комедия «Недоросль», благодаря которой имя этого писателя вошло в авангард русской комедийной литературы.
-
Память о Фонвизине
В России именем Фонвизина названы 17 улиц в разных городах, а также один переулок. А в 2016 году в Москве была названа фамилией этого писателя целая станция метро – Фонвизинская.
- Наследие
К наследию Дениса Фонвизина стоит отнести его выдающиеся произведения:
- «Недоросль»
- «Бригадир»
- «Гувернер»
Однако, в последние годы жизни наследие Фонвизина сводится, в основном, к статьям для журналов.
В заключении про 10 фактов о Фонвизине
Денис Иванович Фонвизин – великий русский писатель, чья литературная деятельность оставила яркое наследие в виде комедий в неповторимом стиле того времени. Однако, можно найти больше, чем эти 10 фактов о Фонвизине. Тем не менее, надеемся, что этим рефератом нам удалось пролить свет на знание о жизни Дениса Ивановича.