В данном реферате мы представим вам 10 фактов о Державине – выдающемся русском поэте эпохи Просвещения. Надеемся, эта информация поможет вам лучше понять его вклад в русскую литературу и историю.

10 фактов о Державине

  1. Происхождение Гавриила Державина

Гавриил Державин родился летом, в июле 14 числа 1743 года в селе Сокуры Казанской губернии. Опираясь на семейное придание, род Державиных происходит от татарских корней (золотая Орда). По другим имеющимся данным – от чувашских родов.

  1. Образование

Хотя у Гавриила с ранних лет проявились склонности к художественным способностям, развить их он так и не смог. После открытия в 1758 году первого образовательного учреждения – Казанской гимназии, он смог таки за неполных два года поверхностно изучить несколько языков, а также азы арифметической науки и геометрии.

  1. Державин – начало поэта

Первые произведения относятся к 27-му году жизни Державина. Это были стихи, которые, к сожалению, не дошли до наших дней.

  1. Служба при Екатерине II

Под покровительством императрицы Екатерины II Державин получил возможность продвигаться в государственной службе. Он занимал различные должности, включая губернатора и сенатора. Он так же делился с императрицей своими произведениями. Так, ода «Филица» настолько понравилась Екатерине II, что та в знак восхищения подарила ему табакерку. Табакерка та была сделана из золота с инкрустацией бриллиантов – стоимостью в несколько тысяч рублей. Очень большие деньги на то время.

  1. Поэтический стиль Державина

Известно, что основное предпочтение автор отдавал так называемой эротической прозе. В этом стиле было написано большинство произведений Державина. Например «Аристиппова баня».

  1. Влияние на русскую литературу тогда и сейчас

Творчество Державина оказало сильное влияние на становление и развитие русской литературы. Его поэзия вдохновляла других поэтов, включая Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Первый, к слову, при написании «Капитанской дочки» опирался на воспоминания Гавриила Державина, опубликованные им.

  1. Значимые работы Державина

К наиболее значимым произведениям Державина можно отнести:

  • Ода «Фелица»
  • «Водопад»
  • «Снигирь»
  • «Бог»
  • «Видение Мурзы»
  • «Памятник»
  • «Евгению. Жизнь Званская»
  • Стихотворение «Гром победы, раздавайся»

Что касается последнего, то до 1833 года оно служило первым российским гимном. Положенное на музыку Осипа Козловского, оно на протяжении многих лет воодушевляло людей России тех лет.

  1. Личная жизнь и семья

Державин был женат дважды. Однако, детей у Гавриила не было ни от первого, ни от второго брака. Им были приняты на попечение после смерти его близкого друга – Петра Лазарева, его дети. Также в доме Гавриила воспитывались осиротевшие в раннем возрасте племянницы второй жены – Дарьи Дьяковой.

  1. Смерть Державина

Поэт скончался 20 июля 1816 года. Будучи больным, продолжал делать свои привычные дела. Накануне вечером Гавриил согласился с уговорами своей жены о том, что необходимо показаться к врачу. Но на следующий день так и не успел.

  1. Память о Гаврииле Романовиче Державине

Сегодня память о Гаврииле Романовиче Державине сохраняется в литературных работах и музеях, а также памятниках. В его честь был даже назван кратер на планете Меркурий.

В заключение про 10 фактов о Державине

Этот реферат о жизни и творчества Гавриила Романовича Державина позволит вам лучше понять его роль в русской литературе и истории. Его поэзия и философские взгляды останутся актуальными и вдохновительными для новых поколений. Эти 10 фактов о Державине лишь малая часть того, как прошла жизнь этого человека и какой след он оставил в истории и культуре России.